Немного интересного о Российских FASHION WEEKs

Опубликовано 17 Апреля 2016

Интересное о Российских Неделях Мод

Кому-то нравятся Недели моды в Нью-Йорке, кому-то по душе Лондон или Милан, кто-то предпочитает Париж. Есть свои поклонники и у Недели моды в Москве, и пожалуй – это я). Мы с вами наблюдаем за новинками будущих сезонов именно в такой последовательности главных показов всех столиц мира!
Когда впервые попадаешь на показ, хочется остановить время, а вот спустя пару дней и десяток показов, начинаешь замечать в себе объективность и склонность к оценкам.

Ежегодно в Нашей столице проводится два крупных мероприятия:

  • Российская неделя моды - Неделя моды в Москве
  • Mercedes Benz Fashion Week Russia
Поклонники и профессионалы модного бизнеса, байеры и блоггеры, пресса и "селебрити" собираются на лучших модных показах в центре Москвы с целью ознакомиться со всеми новинками грядущего сезона. С января по март нам представляют коллекции осень-зима, с сентября по ноябрь мы просматриваем новинки весенне-летнего сезона.


Мэтр Российской моды Вячеслав Зайцев, MBFWR 32 сезон, фото: Илья Колесов


Наталья Ионова в этом сезоне MBFW дебютировала как дизайнер, фото: Евгений Николаев


Дизайнер Алёна Ахмадулина и Светлана Бондарчук, фото: Илья Колесов



Стилист Влад Лисовец, фото: Илья Колесов
    

Сразу хочу поблагодарить добрых людей, с помощью которых у меня были одновременно две карты аккредитации: Press card и Bayer card! Одна давала право посещать практически все показы и занимать самые выгодные места поближе к подиуму, другая провела в дебри закулисья и backstage позволив окунуться в «кухню» модного бизнеса
Погнали

Есть показы, на которые даже фэшн-журналистам и фотографам трудно получить аккредитацию, так как это напрямую зависит от статусности компании и издания, которое ты представляешь. И в этот раз на MBFW сложнее всего было попасть на дефиле от Alena Akhmadulina, Игоря Гуляева, Игоря Чапурина и Беллы Потёмкиной. На таких показах, помимо всего прочего, нужно иметь специальный пригласительный билет, пополнять ряды топовых "селебрити" или быть vip-клиентом бренда.
Публику неделей мод я бы условно разделила на такие категории: звёздные, стильные, трендовые и фрики.
Со звёздами всё понятно, к их чести скажу, что знаменитых публичных персон очень много и это явно их среда обитания, практически все довольно дружелюбны, общительны и не скупы на совместные селфи с окружающей адекватной публикой.
Стильные – это люди которые одеваются по принципу: «Мода уходит, стиль остаётся». Трендовая публика следует всем последним тенденциям одновременно и именно их чаще всего ловят объективы street style фотографов. Фрики – одеваются ярко, вызывающе и на грани фола, для них такие мероприятия очередной повод для самовыражения.

                
Street style, детали MBFWR, фото: Крутова, Кирсанов Руслан

                
Street style & детали MBFWR, фото: Добродеева Мария

Закулисье

Обрисую атмосферу: часть моделей на мейкапе, над другими работают стилисты по волосам, кто-то еще на примерке. Но уже совсем скоро, готовые к 20 минутам дефиле модели выстроятся в сторону подиума. Каждому бренду выделен свой showroom и все переодевания и внутренняя подготовка дизайнеров проходит в его стенах.
То что на дефиле занимает несколько минут в бекстейдже готовится часами. По ту сторону подиума подготовка проходит в достаточно бурной, но уравновешенной атмосфере, и присутствующий на площадке персонал работает слаженно, четко и профессионально. Нужно отдать должное, при общей загруженности и волнительности линии бэкстейджа: волонтёры, приглашенные стилисты, дизайнеры и модели, снующие журналисты и фотографы - абсолютно все предельно любезны, общительны и дружелюбны!

                
За кулисами российской недели моды Mercedes Benz Fashion Week Russia

                         
Backstage Mersedes Benz Fashion Week, фото из моего instagram. Официальные визажисты Mary Kay и модели Portnoy Beso перед показом

Теория

Думаю и вы заметили, что за последние несколько лет спрос на небольшие и необычные, так скажем, «дизайнерские» бренды заметно возрос. С развитием соцсетей, появлением Instagram мы всё чаще встречаем таланты прежде нам неизвестные. Новые имена дизайнеров и брендов то и дело предлагают реально стильные и красивые изделия во всех традициях модной индустрии. Новым именам стало намного проще заявить о себе! И сейчас действительно существуют невероятные возможности для обучения и построения бизнеса – это эпоха стартапа! Был бы инвестор. Говорят, что времена громких имен закончились, пришло время постоянного поиска новизны.

Много громких букв

Недели Мод открыли широкой публике имена таких талантливых дизайнеров, как Игорь Чапурин, Андрей Шаров, Татьяна Парфенова, Виктория Андреянова, Дарья Разумихина, Ольга Каменева, Наташа Дригант, и других.
В этом сезоне модная публика MBFW Russia созерцала: мэтра российской моды Вячеслава Зайцева, дизайнера меха Игоря Гуляева, женственную Алену Ахмадуллину, грузинского дизайнера Тако Меквабидзе и дизайнера из Украины Яся Миночкина, Юлию Прохорову, Женю Малыгину, Karina Khimchinskaya и Ксению Князеву, Дашу Гаузер, победителя проекта «Подиум» Dima Neu, Беллу Потёмкину, а также дизайнеров обращающихся к молодому городскому поколению - бренд Sorry I'm Not, Vika Smolyanitskaya со своими яркими и провокационными образами и других.

                       
Дизайнер Игорь Чапурин, MBFWR 32 сезон и дефиле от-кутюр Portnoy Beso, уже заметно покорившей сердца столичных модниц

Показы участников неделей мод освещаются в западной прессе, что условно выводит новые имена в международную модную индустрию. Этот сезон Неделей мод посетили журналисты и фотографы из всемирно известных изданий - Vogue USA, Vogue Italia, L'Officiel France, L'Officiel China, Fashionista, NOWFASHION, WGSN, Highsnobiety и многие другие.


Итоги. Такие правила Игры

К чести обеих Недель скажу - они помогают найти спонсоров для показов некоторым дизайнерам. Спонсоры частично или полностью оплачивают участие бренда в Неделе моды. А это, почти всегда шестизначные цифры.
Зачем участвовать в Fashion Weeks? - Если вы дизайнер, вы определенно делаете сезонные коллекции, а если вы их делаете – то лучшего PR, чем показ такого уровня, просто нет. Клиентам бренда всегда приятно прийти на показ дизайнера, а для байеров участие дизайнера в главных Fashion Weeks – это престижно. Это хорошая имиджевая история.

Вам будет интересно! За происходящим на подиумах Mercedes-Benz Fashion Week Russia можно следить с помощью прямой трансляции на сайте: www.mercedesbenzfashionweek.ru



                                                                                 Автор: Кристина Жукова, основатель KRISTY-J.RU, байер